De la corriente medicinal ayurveda, llega la Leche Dorada uno de los rescates gastronómicos más tradicionales, saludables y ricos.
La leche dorada -o Haldi ka dooh- en hindi, combina pocos ingredientes, pero ojalá en estado puro (sátvicos), uno de los principios ayurvédicos fundamentales, que potencia la capacidad de los alimentos para equilibrar las fuerzas que determinan todas las funciones biológicas y psicológicas del cuerpo y la mente.
¿Qué tiene la Leche Dorada?
Su ingrediente principal es la cúrcuma, responsable de su color dorado, pero sobre todo de sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, purificadoras de la sangre y favorecedoras de la eliminación de toxinas a través del hígados.
La curcumina (el polifenol de la cúrcuma) se considera un antibiótico natural y fortalecedor de las defensas, por eso se recomienda tomar la leche dorada sobre todo en invierno, cuando los resfriados acechan.
La base, como lo adelanta su nombre, es la leche. Aunque la tradición ayurveda sugiere consumir leche animal sin pasteurizar, son bienvenidas las leches pasteurizadas o incluso vegetales.
El toque final los dan las especias (canela, cardamomo, jengibre, vainilla, nuez moscada, etc.), y en particular la pimienta negra, que cumple el rol de facilitar la absorción de la cúrcuma y del resto de los ingredientes.
Para endulzar siempre privilegia ingredientes naturales (no refinados) como el sirope de agave, miel o panela.
Receta básica de Leche Dorada
Ingredientes:
2 tazas de leche (400 cc) animal o vegetal
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
Especias y endulzante natural a gusto
Preparación:
1. En una olla agrega la leche, cúrcuma y especias, y revuelve suavemente.
2. Calentar a fuego lento algunos minutos, pero sin que hierva.
3. Servir en un tazón (si quieres puedes agregar miel o un ramita de canela para decorar).