Chirimoya, estamos en plena temporada de esta fruta deliciosa que solo se puede encontrar de forma natural en el sur de América Latina. Su pulpa es dulce pero no hostigosa y cremosa pero, al mismo, tiempo firme. Una maravilla que podemos disfrutar picada, con jugo de naranja en versión chirimoya alegre, en batidos, jugos, helados naturales y como queramos.
Pero ¿sabías que los runners podemos sacarle incluso más partido a la chirimoya ?
Resulta que la chirimoya es una fruta imprescindible para los deportistas, así que yo que tu me compro varios kilos, la pico y congelo para tener todo el año. Se trata de un alimento ultra hidratante, compuesto en un 75% por agua, y cuenta con elevadas dosis de potasio y carbohidratos, para que reemplaces al plátano post carrera por una rica chirimoya.
Su consumo te ayudará a evitar calambres- ¡son tan dolorosos!-, y promueven la recuperación post entrenamiento.
Al usar todo nuestro cuerpo, y al poner especial presión sobre nuestras rodillas, queremos evitar la osteoporosis a todo lugar. La chirimoya es una gran aliada para esto, pues cuenta con un buen aporte de hierro y fósforo, los que además nos ayudan a bajar la ansiedad. ¿Tienes una carrera mañana y estás súper nerviosa? Cómete una chirimoya.
Considerando que la chirimoya promedio pesa medio kilo, por unidad contamos con 70 gramos de carbohidratos, 15 gramos de fibra y 8 gramos de proteína.
Nada mal, aunque tenemos que tener ojo con las cantidades, pues su aporte calórico equivale al de 3 plátanos. Pero oye, para eso corremos, para comer chirimoyas. ¿O era que comíamos chirimoya para correr mejor?
A continuación te dejo con una receta de smoothie de chirimoya perfecto para la recuperación post entrenamiento:
Ingredientes:
2 tazas de chirimoya pelada, despepada y picada
Jugo de una naranja (para darle alegría a la cosa)
1 pote de yogur sin sabor
Hielo
Endulzante
1 cdta de chia
Preparación:
¡Simples! Lo licúas todo y tienes un verdadero manjar primaveral.