Magnesio, en estos últimos años este mineral ha ganado popularidad. Y se la merece, porque es muy necesario para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Sobre todo para deportistas. Eso porque casi un 30% del magnesio que circula por el cuerpo se aloja en nuestros músculos y es indispensable para la producción de energía.
Se ha comprobado que niveles correctos, o aumentados, de este mineral pueden ser determinantes en un mejor rendimiento muscular. Incluso se cree que es capaz de reducir los niveles de lactato en la sangre ( Desmitificando el ácido láctico) y de regular la nuestro consumo de oxígeno y frecuencia cardiaca. Además favorece nuestro sistema inmune. O sea, es indispensable.
¿Cuánto magnesio consumir y dónde encontrarlo?
Una mujer adulta debería ingerir entre 320 y 320 mg de magnesio diarios. Si tuviéramos una dieta equilibrada podríamos llegar a esos niveles, pero si entrenas probablemente tu requerimiento sea mayor y por lo tanto, más complejo de alcanzar. Lo que no significa que necesariamente tengas que suplementarte pero, sí considerar fuentes cargadas de magnesio para equilibrar.
Una buena manera de darnos cuenta que nos falta magnesio es cuando: sentimos calambres regulares en las piernas, episodios de mareo, trastornos digestivos, dolor de cabeza y fatiga. Siempre es bueno consultarlo con un especialista pero, estos son buenos indicadores de que algo está pasando.
¿Cuáles son los alimentos más ricos en magnesio? Aquí están los 5 mejores:
- Semillas de calabaza (402 mg/100 g)
- Sésamo (347 mg/100 g)
- Semillas de linaza (350 mg/100 g)
- Garbanzos (115 mg/100 g)
- Avena (139 mg/100 g)
Si estás entrenando para alguna distancia exigente, o si sientes alguno de los síntomas de deficiencia sería bueno que consultes con un especialista para ver como puedes suplementarte.
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