Suscríbete
Búsqueda

Corredoras que nos inspiran: Joan Benoit Samuelson

Este 5 de agosto se cumplieron 30 años desde que esta deportista se convirtió en el primer oro olímpico en la categoría maratón femenino.

Ella es una de las mujeres que desafiaron las reglas, redefinieron las metas y apostaron por cambiar su entorno con unas zapatillas como accesorio principal. Este 5 de agosto se cumplieron 30 años desde que esta deportista se convirtió en el primer oro olímpico en la categoría maratón femenino.

La historia de esta corredora también está ligada a la cruzada de Kathrine Switzer y quien, en 1984,  logró que las mujeres pudieran participar la prueba más importante de los Juegos Olímpicos: el maratón. La primera en ganar fue Joan Benoit Samuelson (56), quien a pesar de una reciente operación a la rodilla pudo cruzar la meta en 02: 31:04.

Treinta años después su marca sigue siendo la tercera más rápida de esta prueba a nivel femenino. Comenzó a correr siendo una adolescente, luego de sufrir una lesión esquiando el running fue su ‘terapia’.

Después de varios campeonatos escolares y universitarios participó, en 1979, por primera vez el maratón de Boston donde marcó un récord femenino con 2:35:15. Ese fue el puntapié para una extensa carrera que aún continúa pero con títulos en la categoría +50. “Con cada meta que cruzo, encuentro razones para seguir corriendo”, dijo al periódico Wall Street Journal hace dos años.