Comer fruta a diario tiene sus beneficios. Como nos comenta la nutricionista del centro KMP, Teté Onetto: “tienen que ver con la cantidad de nutrientes que nos entregan, gracias a su alto contenido de vitaminas C,E,y A, fundamentales para eliminar los radicales libres provocados por los entrenamientos. También además los antioxidantes aumentan la función inmune y previene la oxidación del LDL, lo que disminuye el riesgo del enfermedades al corazón y nos aportan los carbohidratos, que es el principal combustible de los corredores”.
Una de las frutas preferidas de corredores y que nos recomiendan las nutricionistas de Keep Balance es el plátano .“El plátano es bueno por dos razones, la primera es que entrega potasio, mineral que ayuda a prevenir calambres musculares, y segundo, no tiene tanta fibra como otro tipo de frutas, por lo que si se consume antes de entrenar o antes de una competencia no provocará malestares intestinales”, aseguran.
Sobre la porción de frutas diaria para un corredor, Onetto nos comenta: “podemos decir que un runner en un estado nutricional normal y con una dieta equilibrada podría comer cuatro porciones al día y mujeres tres. Es importante conocer el tamaño de la porción de las frutas, ya que muchas de ellas se consumen en porciones más grandes de los recomendado”. Abajo podrán ver fotos sobre las equivalencias en las porciones, así tenerlo más claro.
Hoy está muy de moda tomar jugos de fruta, para reemplazar alguna comida o para ayudarnos a bajar de peso. Sobre este temas en Keep Balance nos comentan: la diferencia entre los jugos de juguera y prensados es le método de extracción o de como se licúan las frutas y verduras. En el de juguera se pone todas las frutas, por lo que no perdemos nada, pero al ser cortados con un cuchillo tienen a perderse muy poco vitaminas y minerales pero la fibra se mantiene.
En el caso de los jugos prensados, los vegetales entran en una prensa en frío de extracción lenta, por lo que vitaminas y minerales que aportan estos vegetales casi no se pierden, sin embargo toda la pulpa (fibra) no entra en el vaso de jugo final que nos vamos a tomar. Nosotras recomendamos el jugo de licuadora, la fibra que tiene este hace que el azúcar de la fruta se absorba mas lento que en el otro jugo, manteniendo sus niveles más estables en nuestro organismo, además de mantenernos por más tiempos con una sensación de saciedad, evitando el picoteo de comidas no recomendadas. Los jugos prensados en frío no son malos y realmente tienen un aporte de vitaminas y minerales importantes, sin embargo no hay que excederse en su consumo”.
La recomendación de las especialistas es comer fruta a diario, y también variar en cuáles consumimos, de manera de tener la mayor cantidad de bondades de cada una de las ricas frutas.