No es llegar y ponernos a comer con todo después de un entrenamiento o carrera. Siempre necesitamos reponernos post entrenamiento y para ello hay alimentos que nos ‘hacen bien’ y ayudan en ese proceso.
Hablamos con Cristina Teillery, nutricionista, especialista en nutrición deportiva y quién además está cursando un diplomado en psiconutición.
Para ella, después de entrenar es importante entregar al organismo los nutrientes necesarios que le permitan reconstruir tejidos y fibras musculares que se dañan con el ejercicio, y también reponer el glucógeno utilizado en el entrenamiento.
Específicamente qué alimentos elegir y qué cantidad, depende mucho de la persona, tipo de entrenamiento, objetivos que se busquen y horario en que se practique, pero como norma general debe utilizarse una combinación de proteínas y carbohidratos.
Las proteínas reconstruyen la masa muscular, mientras que los carbohidratos estimulan la acción de la insulina y reponen las reservas de glucógeno, a la vez que sirven como fuente de energía, protegiendo así a las proteínas reponiendo post entrenamiento.
¿Dónde las encontramos? En carnes y lácteos principalmente. “Los pescados son muy beneficiosos porque además poseen omega 3, que tiene acción antiinflamatoria”, remarca Cristina. Y en cuanto a los carbohidratos, en cereales y pastas.
Una buena alternativa para asegurar el aporte es recurrir a los conocidos batidos o ‘whey’, hechos a partir de suero de la leche de vaca. “Tienen una cantidad considerable de Leucina, un aminoácido esencial que juega un papel muy relevante en la reparación de la masa muscular”, aconseja.
En caso de personas intolerantes a la lactosa, o que necesiten que se asimile más rápido, es mejor consumir opciones hidrolizdas o isoladas. Otro factor importante es cuidar la hidratación, tomando agua regularmente antes, durante y después del entrenamiento.
También es bueno considerar el consumo de vitaminas y minerales, que se encuentran el frutas y verduras. “Tienen una acción antioxidante, es decir, neutralizan los radicales libres producidos durante el ejercicio, y evita el envejecimiento celular”.
¿Una cervecita post? Lo descarta de plano,debido a que el alcohol aumenta la deshidratación afectando y disminuyendo la síntesis de proteínas, repercutiendo directamente el rendimiento.