Antes de entrenar, necesitamos energía. Y como siempre andamos en búsqueda del ‘snack perfecto’ para complementar le preguntamos a la nutricionista y health coach Camila Quevedo (https://www.instagram.com/camilaquevedot) quien nos comenta: “la comida prepara al cuerpo a su máximo potencial para cualquier tipo de entrenamiento. Cuando elegimos correctamente los alimentos puede ser crucial en nuestro desempeño deportivo, el mejor momento son dos horas previas al entrenamiento. Esta cantidad de tiempo permite al cuerpo almacenar la energía para que luego esté disponible y ser utilizada de la mejor forma”.
Pero la comida previa es diferente para cada propósito, acá especificamos cada uno:
Para toda la semana
Para los entrenamientos semanales, que en general son de cerca de una hora, la nutricionista nos recomienda comer frutas que tengan azúcares, indispensable para generar energía, antioxidantes que cuidan a mantener los radicales libres a raya, los que se producen durante el ejercicio, aportan vitaminas y minerales implicadas en los procesos para generar energía y potenciar tu musculatura y alcalinizan la sangre permitiendo que llegue mayor oxígeno y nutrientes a todas las células del cuerpo.
Un ejemplo: ½ – 1 plátano + 1 cdta. de miel + porción pequeña de frutos secos (almendras idealmente).
Para entrenamientos “largos”, de más de 15k
Acá es necesario agregar carbohidratos completos, para que la liberación de combustible (glucosa) sea de manera prolongada y una porción de proteínas.
Dos opciones:
– ½ plátano + porción de avena + yogurt descremado (para una mejor digestión)
– Tostadas integrales con huevo o jamón de pavo + yogurt descremado
Snack pre carreras, para las que corren media maratón y maratón
Para competir corridas largas, se debe agregar carbohidratos simples y complejos y porción de proteínas.
Un buen snack previo a la competición 2 hrs. antes sería:
-½ – 1 plátano + avena + yogurt descremado + porción de almendras
Luego 1 hr. antes:
– 1 plátano con miel.
Es importante destacar también que las porciones depende de cada deportista; peso y sexo, así será muchísimo más adecuado el aporte de energía y nutrientes, nos aclara la nutricionista.
Finalmente es importante que cinco horas antes, nos hidratemos de manera constante, con agua. También se sugiere un aporte más de carbohidratos e hidratación durante la competencia cuando la carrera es larga, maratón, a través de líquidos o geles.